关于进一步加强2021年暑假留校学生管理的通知

时间:2021-07-17 来源: 作者: 阅读:

各学院:

为扎实做好暑期校园安全工作,进一步加强学生管理,确保学生生命安全和身体健康,齐心织牢校园“安全网”,现就有关事项通知如下:

一、深刻认识暑期留校学生安全的重要性。

进入夏季,高温多雨,各类安全事故进入多发期,同时叠加常态化疫情防控期间,本土零星病例的断续出现,警醒着我们在思想行动上不能有丝毫侥幸和松懈,要慎始慎终的做好暑期留校学生安全管理工作。

二、教育引导留校学生树牢安全意识。

校学生应做到学习、生活空间相对固定,非必要不外出,各学院要有针对性地开展教育引导活动,不断增强留校学生的安全意识,提高留校学生的自我防范能力。

三、严格遵守学校暑期留校学生相关规定。

1.遵守学校疫情防控管理规定。始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理,主动配合学校门卫管理,严格执行相关规定,确保校园安全。

2.遵守宿舍管理规定。按学校指定宿舍住宿,不在外租房住宿,不在宿舍留宿他人。严禁在宿舍内使用安全隐患物品,谨防火灾及其他事故发生,确保安全稳定。

3.遵守作息制度,按时就寝。

4.夜晚就寝和离开宿舍注意关好门窗,注意人身财产安全。

5.遵守请销假制度。做到有事请假,服从学院和有关部门的考勤管理。

6.注意涉水安全。严禁到水塘、河流、水库等水域游泳等涉水活动。

7.注意交通安全。暑期留校学生要遵守校园内外交通规则,在校园内骑车严禁超速、超载,过马路时留意前后左右路面交通状况。

8.注意饮食安全。选择正规餐饮店就餐,不要选择在路边露天无证摊点用餐,防止食品中毒的发生。

9.自觉遵守学校和学院其他相关管理规定。

四、关注留校学生身心健康,不定期进行宿舍走访。

各学院要在暑假期间不定期组织辅导员深入留校学生宿舍开展安全检查与隐患排查,同时关注留校学生身心健康,对有异常情况的,及时与学工部、研工部联系。

学生工作部(处)

研究生工作部(处)

2021年7月17日