关于进一步做好寒假期间学生安全教育管理的通知

时间:2023-01-10 来源: 作者: 阅读:

各学院、淮河校区:

寒假已至,为切实做好学生安全教育管理工作,坚决遏制学生意外事件的发生,让广大学生度过一个欢乐祥和的假期。现将寒假期间学生安全教育管理有关事项通知如下:

(一)召开一次主题班会。

结合季节特征,做好寒假期间科学防疫教育、交通安全教育、低温雨雪冰冻灾害知识宣传教育、防电信网络诈骗教育和意识形态风险防范。

(1)科学防疫教育坚持人民至上、生命至上理念,严格落实国务院和省委、省政府的决策部署以及上级教育主管部门的工作安排。面对疫情新变化新形势新挑战,教育学生客观理性认识当前国内疫情形势,提高自我防护意识,注意个人卫生,做好自己健康的第一责任人,同时引导学生正确看待涉疫网络舆论,自觉遵守学校各项疫情防控管理规定。

(2)交通安全教育。教育学生寒假外出要从正规渠道购买车票,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不乘坐无证驾驶机动车辆,途中时刻注意自身财物安全,遇到紧急情况及时向公安机关报警求助。

(3)低温雨雪冰冻灾害知识宣传教育。教育学生提高防范极端天气灾害风险意识,如遇灾害天气停止户外活动,不在结冰的水面或路面上行走及奔跑,根据天气适时增添衣物。

(4)防电信网络诈骗教育。持续开展反电诈宣传教育,通过案例教育、警示教育等方式,及时利用微信群、QQ 群等在重点时段向学生及时推送反电诈知识,广泛动员广大学生下载使用国家反诈中心APP,不断提升学生的防网络诈骗能力。

(5)意识形态风险防范教育。教育学生严格遵守国家法律、法规,遵守社会公德,做守法公民。严禁参加黄、赌、毒和各种迷信活动,严禁组织和参加任何形式的非法集会、游行、示威等。注意网络安全,严格遵守网络法律法规和道德公约,健康文明上网,遵守网络道德,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络上发布非法言论,不沉迷网络和电子游戏。

(二)强化寒假期间值班值守。

各单位学工队伍要确保联络畅通以及假期各项学生工作正常运转和信息畅通。要通过微信群、QQ群、公众号等线上方式,多形式、高频次发布学生安全教育的相关文件通知、文字提醒、网页链接、视屏影像、海报图片,筑牢学生安全健康的思想防线。要坚持校内和校外一样、上学和放假一样,在任何时候、任何情况下都不能对生命漠不关心,不能对学生意外事件无动于衷。

(三)加强春节期间人文关怀。

深入实际、贴近学生,利用假期开展线上线下家访活动。强化在外就业实习学生的关心关爱和重点人群心理疏导,不断提升学生教育管理的速度力度和温度,春节期间要主动关切过问每一位特别困难家庭学生的生活学习情况,做好各类资助帮扶,用心做教育、用爱育人才,确保困难学生都能够过一个温暖的春节。

(四)引导学生做好假期规划。

教育引导学生珍惜寒假期间的美好时光,注意仪表整洁,举止文明,谈吐文雅,展现新时代大学生良好的精神风貌和文明素质;利用长时间整体化的自由学习时间及各种网络教学资源学习平台,精准补短强能,多阅读一些有益的书籍;认真学习中共河南省委教育工作委员会和河南省教育厅下发的《为家国无恙 为烟火寻常 贡献青春力量——致全省高校返乡大学生的一封信》(见附件),关注当下疫情阶段的脆弱群体,力所能及的为社区里、村子里的独居老人提供一些便民帮扶;积极投身防疫抗疫工作和志愿服务等社会实践活动,尽己所能践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

学生工作部(处)

2023年1月10日