关于做好春季开学、开学初学生教育管理的通知

时间:2023-02-16 来源: 作者: 阅读:

各学院:

为全力做好新学期学生开学工作,根据上级教育主管部门和属地防疫工作要求,结合学校实际,现将2023年春季学期学生开学有关安排通知如下:

一、提高站位,做好学生安全稳定工作。

各学院要把春季开学、开学初的学生安全教育管理工作摆在学生工作的首要位置,确保学生平安返校,确保校园安定有序的生活环境,各学院于219日上午12点前将本专科学生报到情况纸质版(加盖学院公章,未报到的学生要写清楚原因,并请学院学生工作负责人签字确认)送至逸夫楼南楼418办公室。

二、有力有效,做好信息跟踪摸排工作。

各学院要健全学生健康台账,尤其是抓好学生返校前一周的健康状况摸排工作,对于出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等11类症状要进行抗原或核酸检测,结果异常的同学应延迟返校,坚决杜绝带病返校。返校后第一周重点开展健康检测,倡导“非必要不外出、非必要不聚集”,自觉做好个人防护。对于28日以来(包括当天),抗原/核酸检测异常的同学务必如实填报《本专科学生核酸/抗原检测异常信息登记表》。

三、从细从实,做好请销假及传染病疫情报告工作。

各学院要继续明确新学期学生疫情防控联络专员,负责好在相关工作群上传下达、下情上报工作,严格落实在校学生每日发热、干咳等新型冠状病毒感染症状监测,及时准确填报《本专科学生因病缺勤缺课信息登记表》、《本专科学生传染病疫情信息登记表》。

四、防早防小,做好风险隐患排查和宿舍走访工作。

各学院要坚持底线思维、增强忧患意识,对学生工作中可能出现的各种风险隐患做到早发现、早处置、早报告,在新学期前两周加大对夜不归宿同学的抽查检查力度,不断提高化解风险、防范事故的能力。学校将不定期对班级学生进行班情回访,并以简报等形式予以通报。

五、加强关注,做好心理健康、受困帮扶工作。

各学院要主动开展学生心理健康排查,做好心理健康教育和心理疏导,及时化解焦虑等负面情绪,尤其是加强心理危机预警人员思想动态的关注,对有异常情况的,及时与学校心理健康教育中心联系。对于一些假期期间家庭生活遭遇重大变故的学生,各学院可以据实与学校资助中心联系,加强受困帮扶。

六、用心用情,做好自身健康安全第一责任人的教育引导工作。

各学院要采取多种形式阐释防疫政策,实时向学生传播更新防火、防盗、防爆炸、防中毒、防溺水、防交通事故、防不良网贷、防诈骗、防传销、反恐怖、反欺凌、反暴力等方面的知识常识,做到重要消息“不滞后”,安全提示“不间断”,宣传教育“不停歇”。引导学生树牢并自觉践行“健康第一、安全至上”理念,当好自身健康安全第一责任人。

2023216