关于做好劳动节放假期间本专科学生安全管理的通知

时间:2023-04-21 来源: 作者: 阅读:

各学院、书院:

根据学校安排,今年劳动节放假时间为4月29日(星期六)至5月3日(星期三),共计五天。为确保本专科学生度过平安祥和的节日,现将有关工作安排通知如下。

一、提高认识,高度重视学生安全

学生的安全涉及千家万户的幸福安康和全校的和谐稳定,抓好学生安全管理工作,责任重大,意义重大,没有终点,只有起点。各学院、书院要高度重视生命教育,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,强化“生命不保、何谈教育”的安全意识,针对新情况、新问题,认真分析研判安全形势、研究制定安全工作措施、不断完善安全工作体系、积极落实安全部署,做到“一切为了学生,为了学生一切,一切为了学生”。

二、注重引导,做细假期安全教育

今年的五一劳动节是新冠病毒感染调整为乙类乙管防控政策后的第一个小长假,学生外出意愿强,各学院、书院要在假期前通过主题班会等形式开展教育,要求学生提高安全防范意识,开展防火、防盗、防爆炸、防中毒、防溺水、防交通事故、防不良网贷、防诈骗、防传销、防传染病、反恐怖、反欺凌、反暴力等方面的安全教育,尤其是隐私知识和媒介素养的教育,做到全校本专科学生“全覆盖、无遗漏”,切实提高学生风险防范意识,提升学生应急处突能力。

三、靠前谋划,摸清学生离校信息

做好学生离校登记工作,在放假前各学院、书院要深入学生宿舍、及时掌握假期学生外出意向动态,切实摸清学生的离校去向,开展安全排查检查,及时消除安全隐患,做好外出学生的安全提示,加强对宿舍无人时断水断电、贵重物品保管等方面的安全教育引导,如有学生集体外出要有老师带队,要有安全应急预案,要严格执行审批手续,坚持“谁签字、谁负责”的工作原则。同时,放假期间要密切关注外出学生属地气候变化情况,通过班级微信群、QQ群和点对点联络及时做好防汛防灾等安全提醒。

四、加强值守,时刻保持信息畅通

做好假期值班值守,各学院、书院学工人员要确保联络畅通,确保假期学生有关工作正常运转和信息畅通。如遇紧急情况或突发事件,值班人员要第一时间到场妥善处置,并及时向学生处管理科报告情况。各学院将值班表纸质版于4月27日前报送至学生处管理科(学院副书记审核签字,加盖学院公章)。

五、闭环管理,做好学生返校统计

假期结束后,做好学生宿舍走访巡查和课堂出勤抽检工作,督促学生自觉遵守学校考勤纪律,按时返校上课。5月4日上午10点前,报送学生假期返校情况,至学生处管理科(副书记审核签字,加盖学院公章)。地点:逸夫楼南楼326 ;联系人:陈星雨;联系电话:6390812。

2023年4月21日