关于做好本专科学生端午节和暑期放假前安全教育管理工作的通知

时间:2023-06-20 来源: 作者: 阅读:

各学院、书院:

当前,我省已进入汛期,端午节和暑期即将来临,各类考试、招生、毕业就业等教育教学活动陆续密集展开。为进一步做好端午节期间和暑期前我校学生安全管理工作,确保学生人身及财产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导。各学院、书院要充分认识做好学生安全教育管理、防范学生人身意外事件发生的重大意义,进一步提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,切实加强组织领导,强化底线思维、极限思维,落实防范措施和工作责任,扎实做好端午节和暑期的安全工作,做到“一切为了学生、为了学生一切,为了一切学生”。

二、注重安全教育。要在假期开始前,采取以鲜活的身边事例再述为主的班会形式,围绕交通安全、消防安全、人身安全、财产安全、心理健康等方面的问题,认真开展生命安全教育、抗压抗挫教育、防电信诈骗教育、防汛防灾教育。上好放假前最后一堂安全教育课,切实让每名学生树牢安全意识,掌握安全常识,提高安全能力。有条件的学院、书院可以采取多种途径和办法,全方位,多角度开展安全演练和实践体验,帮助学生系统、科学地掌握安全知识和技能,增强安全教育的针对性和时效性。

三、认真排查隐患。要在学生离校期间仔细排查宿舍、自习室等生活学习聚集区可能存在的安全问题,及时消除隐患、填补漏洞、解决问题,对于假期留校的学生,要定期开展宿舍走访活动,关心关注他们留校的生活学习状态。

四、开展纾困帮扶。要强化重点关注学生的心理疏导,深入实际、贴近学生,利用假期开展线上线下家访活动,端午节和暑假期间要主动关切过问每一位特别困难家庭学生的生活学习情况,做好各类资助帮扶,用心做教育、用爱育人才,确保困难学生都能够过一个温馨的假期。

五、强化家校协同。引导、督促家长尽好学生假期安全监管看护责任,教育、提醒学生注意假期安全,通过密切的家校协同和家校联动,构筑学生假期安全防护屏障。

六、压紧压实责任。学工队伍人员要在学生安全离校后,继续保持联络畅通以及各项学生工作正常运转和信息畅通。要通过微信群、QQ群、公众号等线上方式,保持放假期间学生安全教育和各类安全风险提示的及时性、连续性、有效性,将“树牢平安意识,共享平安假期”的思想贯穿始终。

7月6日前,各学院、书院要上报本单位相关工作开展落实情况,材料电子版打包发送至xscglk0812@126.com。各学院、书院要高度重视学生假期前安全教育管理工作,加强领导,提早安排部署,切实做到防患于未然。

2023年6月20日