关于进一步做好暑期留校本专科学生管理工作的通知

时间:2023-07-12 来源: 作者: 阅读:

各学院:

根据省教育厅办公室《关于做好普通高等学校暑假留校学生管理工作的通知》(教学函〔2023〕500号)精神,按照学校相关要求,结合我校实际情况,现将进一步做好暑期留校本专科学生管理工作的通知如下:

一、切实提高思想认识。

今年是我校学生宿舍集体加装空调后的第一个暑假,因考研考公、科学研究、社会实践、校内实习、各类比赛、竞赛集训等原因继续留校学习生活的学生人数同比往年大幅增长。各学院要高度重视,充分认识留校学生管理工作的重要性,坚持以学生为中心,建立健全与相关职能部门对接顺畅、学院内部指挥通畅的学生管理工作机制和突发事件应急处理机制,紧盯重点领域和关键环节,强措施、严标准、抓落实,为我校留校学生安全稳定保驾护航。

二、持续推动工作落实。

按照学校学生工作委员会《关于做好2023年暑假留校学生相关工作的通知》,各学院要细化管理措施,精准掌握留校学生情况,建立动态管理工作台账,做到“底数清,情况明”。要充分利用线上线下等渠道,通过集中教育、日常提醒等形式,教育引导留校学生自觉遵守法律法规和学校各项规章制度,强化防火、防溺水、防交通事故和意外伤害以及实验室安全、食品安全等方面的安全意识,切实提高学生的自我防范能力。要加强对学生宿舍、教室、图书馆、实验室等重点场所的安全排查和定期走访,及时消除安全隐患,为留校学生营造安全、舒适的学习生活环境。

三、不断加强人文关怀。

坚持以生为本,关注留校学生的学习生活和思想动态,加强交流沟通和人文关怀。要畅通学生问题反映渠道,优化学生事务办理程序,注重情绪疏导与舆情防范,做到认识有高度、落实有力度、服务有温度。多渠道、多形式加强与家长的联系和沟通,做好留校学生心理健康教育和关心关爱工作,做到思想不松懈、监督不缺位、服务不断线。鼓励有条件的学院丰富留校学生校园文化生活,营造积极向上的暑假校园文化氛围,满足学生成长的多样化需求。

四、压紧压实管理责任。

各学院要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,细化留校学生管理方案、明确工作职责、压实工作责任,确保人人有责、各负其责。要及时发现并妥善处置风险隐患,做到放假不放责、教育不放松、工作不放手,确保暑假留校学生管理工作平稳有序。

联系人:陈星雨     电话:0376-6390812

2023年7月12日