关于2024年高考期间加强学生管理的通知

时间:2024-06-03 来源: 作者: 阅读:

各学院、书院:

2024年高考将于6月7日、8日举行,为落实各院高考安全工作责任,根据河南省教育厅《关于切实落实普通高校高考安全责任的通知》精神,现就有关要求通知如下:

一、落实安全责任。今年是新中国成立75周年,是深入贯彻落实党的二十大精神的关键一年,确保高考安全是当前教育系统的重大政治任务和中心工作。各学院、书院要充分认识维护高考安全的重要性,切实提高政治站位,增强做好高考安全工作的责任感、使命感,努力为高考创造安全和谐的环境。各院学生工作领导小组要切实担负起学生教育管理和考试招生安全工作责任,提前谋划、精心组织、周密安排、认真实施,做到思想上零懈怠、工作上零差错、责任上零容忍。

二、加强教育管理。各院要加强对学生的纪律教育和法制教育,加大对《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》等的宣传力度,要让每个学生知晓,组织作弊、帮助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售试题或答案、代替他人参加考试等行为都是违法行为,明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性。今年,我省继续实行“无声入场”、身份证验证等有效措施,严防严打违规舞弊。对违规报考、试图参与作弊、准备充当“枪手”的,只要在考前主动退出,不予追究;否则,一经查出,不仅要按照《普通高等学校学生管理规定》开除学籍,而且要依法追究刑事责任。

高考时,适逢端午节放假。学生在校期间,各院要坚持正常的集体活动,严格考勤管理,一般不允许请假,确因特殊情况需请假的,应核清原因,除学院、书院审批外,要报学生处备案,并逐一确认离校学生去向。要在考试时段(上午9:00-11:30,下午3:00-5:00,下同)点名核查,对无故未到校、不参加学校集体活动者,要逐人查清去向,登记造册,以备核查。

假期期间,各院要建立学生假期离校报告制度,采取灵活多样、切实有效措施,掌握每个学生假期活动情况。专兼职辅导员要切实履行责任,督促每名学生保持手机畅通,考试时段安排专人与学生本人通话联系,实时掌握考试时间内学生所处的位置和状态,并做好电话记录。对考试时间内无法与学生本人取得联系的,要及时弄清原因,一旦出现去向可疑、无法联系且原因不明的,要及时联系其家人并第一时间上报学校,尽快查清情况,确保每个学生安全。

三、排查舞弊线索。如发现班级内有兜售作弊器材、售卖考试答案、招募枪手、组织替考、非法助考等广告信息要及时清理,对发现相关违法犯罪活动的线索要及时报告。学校对举报有功人员给予保护和奖励(联络人:陈星雨,电话:6390812,邮箱:xscglk0812@126.com,办公地址:逸夫楼南楼326)。

四、畅通值班通道。高考期间,各院学工队伍要坚持值班制度,24小时保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。值班名单(附上值班人员手机号)请于6月4号下午18点前报送至邮箱xscglk0812@126.com。

五、严肃追责问责。《中国共产党纪律处分条例》对在考试工作中有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷等违反有关规定的行为作出了明确的党纪处理规定;《中国共产党问责条例》明确规定:党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。如触碰法律和纪律底线,必将受到严惩;对工作不负责任造成考试舞弊者,将严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

请各学院、书院及时将此通知精神传达到本院每一位学生,切实落实好高考期间学生管理工作。

学生工作部(处)

2024年6月3日