学工快讯 当前位置: 学工首页 > 学工快讯 > 正文

我校召开“一站式”学生社区综合管理模式建设推进会

时间:2024-01-10 来源: 作者: 阅读:

根据校党委、行政工作安排,1月8日,我校在逸夫楼第七会议室召开“一站式”学生社区综合管理模式建设推进会。学校“一站式”学生社区综合管理模式建设领导小组部分成员单位负责人和辅导员代表参加会议。

13118

会议传达了学校主要领导和分管领导对“一站式”社区建设的要求,对我校“一站式”学生社区建设的政策背景、建设思路、目标体系、建设任务进行了解读,通报了目前环境改造、功能分区、项目建设等方面的进展情况,并就如何进一步整合资源、完善工作机制提出建议。参会人员结合党建引领机制、育人资源下沉、思政队伍入驻等工作进行了研讨。

会议指出,“一站式”学生社区是适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制机制创新,是实施“时代新人铸魂工程”的需要,是解决“同学不同班”“同班不同学”带来教育管理问题、推进三全育人、落实立德树人根本任务的需要。要以深化“一站式”学生社区建设试点为契机,一是加强组织。把“一站式”学生社区建设成“全员育人”的有力抓手,实现教学与资源共享和教学相长。二是完善机制。把“一站式”学生社区作为“全程育人”的重要载体,通过学生社区为学生提供全方位的学习和生活支持。三是树立品牌。把“一站式”学生社区作为“全方位育人”的创新场域,打通校内校外、课内课外、线上线下等通道,充分利用各种教育资源和载体,将思想政治教育渗透到课堂教学、科学研究、学生管理和社会实践等各方面,实现育人工作的协同联动。

会议还对寒假前后学生安全教育管理等工作进行了详细的安排部署。