关于做好低温雨雪冰冻等极端天气条件下家庭困难学生资助工作的通知

时间:2023-12-25 来源: 作者: 阅读:

各学院、书院:

近期,我国多个地区遭受极端天气侵袭,部分学生家庭经济状况受到不同程度影响,在校生活学习出现临时困难。为深入贯彻习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示,切实帮助受影响学生顺利度过难关,根据《河南省教育厅办公室关于做好低温雨雪冰冻等极端天气条件下家庭经济困难学生资助工作的紧急通知》(教办资助〔2023〕454号)要求,结合学校实际,现就有关事项通知如下:

一、资助对象

资助家庭经济状况受低温雨雪冰冻等自然灾害影响,导致在校学习、生活出现临时困难的我校全日制在校学生。

二、资助流程

1.符合资助条件的学生向所在学院、书院提出申请并提交《信阳师范大学家庭经济困难学生补助申请审批表》(附件1),并提供家庭所在地相关部门(村、镇、社区街道办)出具的受灾情况证明等作为佐证材料,证明中须体现学生姓名、受损情况(附图片)等;

2.各学院、书院对学生提交的材料进行审核,确保申请材料的真实性,审核确认无误后汇总并填写《受灾地区学生摸排统计表》(附件2);

3.学生资助管理中心对各学院、书院提交的材料进行审批,根据学生家庭经济情况、受灾情影响情况等,确定资助金额,提交学校财务部门进行资金发放。

三、工作要求

1.及时排查学生情况。各学院、书院要密切关注近期天气变化,及时从官方权威渠道获取天气情况和预警信息,要针对来自极端天气覆盖区域和自然灾害波及地区的学生开展专项排查,建立信息台账,定期更新数据。

2.强化资助政策宣传。各学院、书院要加强常态化学生资助政策宣传,多途径宣传解读我校资助帮扶措施,要密切关注学生思想状况,重点做好受灾学生思想引导、心理疏导、学业辅导、资助指导等工作,消除学生和家长等各方顾虑。

联系人:陶老师

电 话:6379821 邮箱:zzzx0873@126.com

信阳师范大学学生工作处

信阳师范大学学生资助管理中心