关于进一步加强夏季学生安全管理的通知

时间:2021-05-12 来源: 作者: 阅读:

各学院:

进入夏季,天气渐热,高年级学生临近毕业,叠加国外疫情反复多变,各类安全事故进入多发期。为进一步做好当前我校学生安全管理工作,确保学生人身及财产安全,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视学生安全管理工作

学生的生命安全和健康成长涉及千万家庭的幸福,事关社会和谐稳定,抓好学生安全管理工作,责任重大。各学院要以高度负责的态度,以对学生健康成长、平安成才高度负责的精神,进一步提高认识,强化政治担当,切实增强抓好学生安全工作的责任感、紧迫感和使命感,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,强化“生命不保、何谈教育”的安全意识,针对新情况、新问题,不断完善安全工作体系,认真研究安全工作措施,积极落实各项安全工作制度,严防各类安全事故的发生。

二、注重教育,进一步提高学生自我防范能力

各学院要注重对学生加强经常性的安全教育,有针对性地开展安全教育活动,不断增强学生的安全意识,提高学生的自我防范能力。每逢节假日放假前、敏感时期、敏感节点要组织学生上一堂安全专题教育课,开好一次强化安全意识主题班会,提高学生的安全意识和自救、自护技能。

各学院要高度重视对学生的心理咨询和教育疏导工作,帮助学生克服各种精神、心理障碍,促进学生身心健康发展,防止心理危机事件发生。根据学生身心发展和年龄特点,以及环境、季节变化的规律,通过举办专题讲座、应急疏散演练、知识竞赛、观看录像、制作宣传板等形式,有针对性地进行防火、防盗、防疫、防爆炸、防中毒、防溺水、防交通事故、防不良网贷、防诈骗、防传销、反恐怖、反欺凌、反暴力等方面的专题教育,全面提高学生的安全、法制意识。

三、突出重点,积极落实学生安全管理工作任务

(一)日常安全管理

各学院要严格按照《信阳师范学院学生管理规定》及《关于常态化疫情防控下进一步加强学生管理工作的通知》要求落实好日常管理工作,积极开展主题宣传教育活动,特别是做好学生课堂考勤的管理,严格执行请销假制度;做好重大节假日学生离校、返校情况的统计上报,动态掌握学生离校去向;做好学生外出集体活动的管理,严格履行学生外出集体活动审批备案程序,不准学生未经审批擅自组织集体出游。严禁学生在河(湖)边从事游泳等危险涉水活动;严禁学生酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒,传播、复制、贩卖非法书刊和影像制品,书写、张贴、散发非法宣传品,故意登陆非法网站等违反治安管理规定的行为;严禁学生参与非法传销和进行邪教、封建迷信等活动。

(二)住宿安全管理

学生宿舍是学生学习、生活、休息、交往的重要场所,对学生的学习、生活及成长具有特别重要的作用和意义,是学校育人的重要阵地。各学院要高度重视学生宿舍安全,要经常性排查学生晚归、不归和私自在外租房情况,一经查出,要依规严肃处理。根据教育部的相关规定,学生原则上不得在外住宿,对于确有特殊情况,如由于身体原因不适合在宿舍集体居住的,各学院要严格执行学校审批制度,办理审批手续,并与学生及其家长签订《信阳师范学院学生校外住宿申请审批表》,明确学生、学生家长和学校三方的责任,确保在外住宿学生的人身和财产安全。

同时,各学院要配合后勤服务总公司加强学生宿舍管理,教育学生严格遵守宿舍管理规定,自觉维护宿舍安全,增强安全防范意识,提高自我保护能力。学生公寓要根据《信阳师范学院关于学生公寓存放或使用安全隐患物品的处分细则》中要求,严禁存放和使用相关安全隐患物品,禁止私拉乱接电源,损坏消防设施等行为。

(三)实习实训安全管理

各学院要高度重视学生实习实训期间的安全教育管理工作,结合各自专业特点对实习实训的学生进行安全隐患排查,制定防范措施,保证学生实习实训安全。特别是在校外实习实训的学生,辅导员、班主任要和实习指导教师一起做好校外实习学生的管理工作,建立详细资料档案,加强信息沟通,通过电话、网络等方式与各实习点和毕业实习学生进行联系,了解学生的思想动向和实习、生活、安全等情况。

(四)毕业生安全管理

现阶段,毕业生进入择业高峰期,各学院要加强毕业生的安全教育管理。一是加强毕业生就业安全教育。各学院要通过班会等多种形式开展就业安全教育,增强毕业生自我保护意识,提升对各种社会招聘信息的分辨力,学会利用法律武器保护自身的合法权益。二是加强毕业生动态管理。各学院对毕业生要从严要求,严格执行考勤制度、请销假制度等。毕业班辅导员、班主任要通过电话、微信、QQ等方式与毕业生保持联系,特别警惕毕业生误入传销组织等。三是健全毕业生安全预警机制。毕业班辅导员、班主任要与毕业生保持信息畅通,及时了解毕业、就业困难学生在思想、学习、生活、心理等方面的情况,对影响毕业生安全稳定的各种因素,要及时化解。

531日前,各学院要上报本学院相关工作开展落实情况(含工作台账,详见附件),材料电子版打包发送至xscglk0812@126.com,纸质版请送至逸夫楼南楼418办公室。各学院要高度重视学生安全管理工作,加强领导,提早安排部署,抓好安全检查,切实做到防患于未然。

联系人:陈星雨     电话:6390812

学生工作部(处)

2021512