关于做好本专科学生暑期放假前安全教育管理的通知

时间:2024-06-21 来源: 作者: 阅读:

各学院、书院:

暑期临近,为确保本专科学生度过一个平安、愉快、充实的假期,现将做好本专科学生暑期放假前安全教育管理的相关工作通知如下:

一、提高思想认识。

认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要思想,把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,坚持“生命至上、安全第一”的预防理念,强化底线思维,落实防范措施和工作责任。

二、做好安全教育。

假期正逢每年“七下八上”防汛关键期,要坚决落实习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示,关注气象部门预报的极端天气,教育学生做好自然灾害的防范与应对,引导学生掌握基本的防灾减灾知识和避险技能。要在学生离校前上好最后一堂安全教育课,围绕交通安全、消防安全、人身安全、财产安全、网络安全、心理健康等方面的问题,认真开展国家安全教育、财产安全教育、抗压抗挫教育、防电信诈骗教育、防汛防灾教育、防溺水安全教育、食品安全教育、消防安全教育、法制安全教育,切实帮助学生领悟生命真谛、珍惜青春时光、爱护生命健康。

三、做好安全排查。

放假前学工队伍要深入宿舍、自习室等学生活动聚集区,做好安全检查、排查、整改,及时消除隐患、填补漏洞、解决问题,对于假期留校的学生,要定期开展宿舍走访活动,关心关注他们留校的生活学习状态。

四、注重特困帮扶。

后疫情时期,经济发展相对放缓,要更加主动关切过问每一位特别困难家庭学生的生活学习情况(原建档立卡贫困学生、特困救助供养学生、烈士子女、孤儿等),做好动态监测和兜底资助保障,确保特困学生都能够过一个温馨的假期。

五、加强家校协同。

引导、督促家长尽好学生假期安全监管看护责任,教育、提醒学生注意假期安全,通过密切的家校协同和家校联动,构筑学生假期安全防护屏障。

六、强化责任意识。

学工队伍人员要在学生安全离校后,继续保持联络畅通以及各项学生工作正常运转和信息畅通,确保遇到急突事件能够迅速响应、积极行动、有效处置。做好假期期间的线上随访和线下家访,保持放假期间学生各项安全风险提示的及时性。

联系人:陈星雨     电话:0376-6390812

2024621