学院动态 当前位置: 学工首页 > 学院动态 > 正文

建筑与土木工程学院举办新生入学教育专题报告会

时间:2023-11-03 来源: 作者:建筑与土木工程学院 阅读:

按照2023级新生入学教育和德育讲师团工作安排,11月2日晚,建筑与土木工程学院在谭山书院博雅讲堂举行新生入学教育,该院党委书记方明科为学生作了题为《仰望星空,脚踏实地》的辅导报告。该院党委副书记冀鹏、新生辅导员冯舒心及2023级全体新生参加报告会。

报告中,方明科首先以“大学是什么”“大学与高中有何不同”“为什么上大学”三个问题为切入点,帮助新生详细梳理了进入大学后在学习、生活、人际交往等方面可能存在困惑和问题,指出了解决思路和办法。他带领同学们重温了党的十八大以来习近平总书记对青年的青春寄语和殷切希望,勉励大家在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。随后,方明科结合近几年学院在学生学业养成、专业实践、升学深造等方面的做法以及取得的育人成效等情况,分享了优秀学子和优秀校友的先进事迹,通过榜样示范引领,帮助新生增强专业学习热情,激发学习动力,明确努力方向,在大学四年学有所成、学有所获。方明科最后强调,同学们要坚定理想信念,提高品行修养,勇于砥砺奋斗,牢记总书记的嘱托,做一名践踏实地,知行合一的追梦人,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩。

冀鹏在主持报告会中指出,同学们要认真学习领悟报告会内容,以大学为人生新的起点,认真学习、勤奋努力、文明精神、野蛮体魄、全面发展,厚植家国情怀,练就过硬本领,做到知行合一,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。