学院动态 当前位置: 学工首页 > 学院动态 > 正文

数学与统计学院多措并举做好安全稳定工作

时间:2023-11-20 来源: 作者: 阅读:

入冬以来,气候干燥、用电量加大,相关灾害诱发因素增多,加之校园诈骗频发等,为保障学生根本利益,数学与统计学院多措并举切实做好安全教育、隐患排查等工作,不断强化学生的安全意识,营造安全稳定的校园环境。

多层次开展安排部署,确保组织到位。该院多次召开安全稳定工作安排部署会和推进会,提高学工队伍思想认识,强化业务能力,安排部署安全稳定工作。学院领导带头包班,深入各班开展主题教育、谈心谈话,掌握学生学习、工作、生活、健康(身心)、情感等各方面问题。要求辅导员时刻掌握学生情况,随时分析研判安全稳定情况,及时排除安全隐患。做到了明确各级分工,层层压实责任,竭尽全力营造安全稳定的校园环境。

多形式开展安全教育,确保思想到位。为进一步提高师生安全防范意识,组织开展了多形式的安全教育活动,通过线上+线下相结合的方式,组织开展网络安全知识答题、消防安全教育、防汛安全教育、寝室用电安全、民族宗教政策法规等为主题的班会;学院新媒体平台开展了防诈骗宣传、防火减灾展板设计等活动,教育引导学生提升安全意识,让安全知识入脑入心。

多维度开展隐患排查,确保检查到位。该院结合“优秀班级”“优秀宿舍”等创建活动,学院领导、班主任、学生骨干、党员志愿者深入包干宿舍开展安全隐患大排查,全力消除各类安全隐患。开展关注学生谈心谈话、防诈骗宣传教育、网络新媒体平台清查,宿舍安全隐患排查等专项检查。

多元化解决学生困难,确保服务到位。该院将解决学生思想问题和解决学生实际困难结合起来,持续开展“我为师生办实事”主题活动。通过领导联系班级、调查问卷、座谈会等多种形式了解学生实际困难,及时解决学生问题,用心做好学生日常管理服务工作。