学院动态 当前位置: 学工首页 > 学院动态 > 正文

建筑与土木工程学院:发挥校友作用 凝聚育人合力

时间:2023-11-30 来源: 作者:建筑与土木工程学院 阅读:

校友既是学校的宝贵资源和珍贵财富,也是开展大学生思想政治教育的鲜活教材。本年度以来,该院深入挖掘校友资源的育人功能,着力提升育人工作的针对性和吸引力,更好服务学生成长成才。

典型引领树立标杆,上好新生“开学第一课”。扎实开展新生入学教育,积极邀请中建五局河南分公司党委书记、董事长周国森等10名优秀校友拍摄“新生寄语”,精心遴选2023年全国五一劳动奖章获得者叶雨山等18名校友制作“优秀校友风采”迎新展板,邀请2023年国家自然科学基金青年项目获得者梁维云为新生作专题辅导报告,帮助新生树立专业意识,深化专业认知,明晰目标定位。

故事分享激发动力,服务学生成长各方面。精心打造“走进优秀校友 共叙成长故事——校友故事会”系列活动。本学期以来,先后邀请2011级校友廖荣森、1999级校友王新娣、2011级校友李禄欣、2014级校友赵旺开展3场“线上+线下”分享活动,参与学生近500人次。通过“面对面”交流和“键对键”的互动,为学生在校生活、专业学习、考研就业、职业规划、科学研究和为人处事等方面提供指导,引导更多在校生夯实专业功底,全面提升能力。

多措并举牵线搭桥,打通就业服务“最后一公里”。持续深化“访企拓岗促就业”专项活动,该院领导、老师先后前往中建五局河南分公司、河南七建工程集团有限公司和河南工匠建筑装饰有限公司等校友所在企业开展专题调研,了解企业用人需求,增强人才培养市场意识。通过校友介绍,邀请中国二冶集团山东分公司、中国三冶集团有限公司、河南省第二建筑工程发展有限公司等多家企业来校宣讲招聘。校友及校友企业每年为毕业生联系提供就业(实习)岗位百余个,对增强毕业生就业信心,促进高质量充分就业提供强大助力。