关于常态化疫情防控下进一步加强学生管理工作的通知

时间:2021-03-04 来源: 作者: 阅读:

各学院:

为毫不放松抓好春季校园疫情防控工作,进一步加强学生管理,确保学生生命安全和身体健康,齐心铸就校园“安全岛”,现就有关事项通知如下:

一、深刻认识疫情防控形势的长期性。

去年冬季以来,国内多地又陆续出现新冠肺炎疫情本土病例,同时叠加季节性传染疾病,增加了疫情防控的复杂性,警醒着我们在思想行动上不能有丝毫侥幸和松懈,要慎重如始的做好校园疫情防控工作。

二、教育引导学生提高自我防护意识。

学生应做到学习、生活空间相对固定,切实增强个人防护意识,少流动、少聚集、多锻炼。随身携带口罩,在人员密集的封闭场所应佩戴口罩。养成勤洗手、公筷制、分餐制、科学用眼、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯和生活方式。同时,各班级要通过多种方式,定期开展健康教育。

三、严格遵守学校疫情防控相关规定。

1.严格遵守信息报告制度。严格执行早中晚体温检测,落实因病缺勤、病因追查和登记制度,实行“日报告”和“零报告”,做到传染病聚集性疫情早发现、早报告、早处置。

2.严格遵守应急处置流程。学生如出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施到校医院就医,并及时报告辅导员,配合校医院做好疫情防控措施。

3.严格遵守外出审批制度。学校严把校门,各学院应每日掌握学生动态,做好缺勤(尤其是因病缺勤)、早退、请假记录,非必要不外出,学生确需外出的,需要学生个人申请,学院审批,学生处备案。

4.严格遵守宿舍管理规定。保持宿舍管理秩序,做好宿舍卫生及通风工作,创建整洁卫生、文明向上的生活环境。各学院主管学生工作领导要带头进宿舍,开展学生公寓卫生检查,教育引导学生遵守宿舍管理规定。

5.严肃校规校纪。常态化疫情防控期间,不建议学生在外兼职,未经审批严禁外宿,对不服从学校管理规定,违规违纪者,将视情况依据相关规定予以从严处理。

四、关注学生心理健康,加强心理健康教育。

各学院要进一步开展学生心理健康排查,重点关注心理危机预警人员的思想动态,对有异常情况的,及时与学校心理健康教育中心联系。

信阳师范学院学生工作部(处)

202131